Messerformen
Messer ist gleich Messer? Stimmt nicht so ganz. Im Prinzip lassen sich mit jedem Messer alles schneiden, jedoch variieren Messer in Form, Größe und Gewicht, sodass sie Stärken in bestimmten Bereichen entwickeln.
Im folgenden wird aufgezeigt, für welches Vorhaben sich jedes Messer besonders eignet.
Cleaver
Das Messer schneidet durch sein Eigengewicht mühelos, Körner, Gräser und Zehen können ohne Anstrengung zerdrückt werden. Feuchtes Schnittgut bleibt an der Klinge kleben und erleichtert den Transport.
Perfekt für jeden Koch bei dem es ans Eingemachte geht!
Gyuto
Das Gyuto ist dem westlichen Kochmesser sehr ähnlich. Gyutos sind die Allrounder unter den asiatischen Küchenmessern. Die spitz zulaufende Klinge ist einfach zu führen und die Form eignet sich für Fleisch, Fisch & Gemüse!
Kiritsuke
Kiritsuke bedeutet übersetzt "Kuhschwert". Die spitz zulaufende, super scharfe Klinge ist besonders für das zerlegen von Fleisch und Fisch geeignet. Vorsicht mit den scharfen Kanten des Messers!
Nakiri
Das Nakiri wird auch als japanisches Gemüsemesser bezeichnet. Das hohe
und schlanke Klingenblatt wird bevorzugt zum schnellen Verarbeiten von
Gemüse und Obst sowie zum feinen Hacken von Zwiebeln oder Kräutern
verwendet. Gerade für Vegetarier ist ein dieses Messer eine absolute
Empfehlung, da es seine Stärken bei der Zubereitung von vegetarischen
Gerichten optimal ausspielen kann.